В прошлой публикации речь шла о функции денег и о том, почему ограниченная эмиссия мешает биткоину стать новыми деньгами. Эта публикация побывала и на хабрахабре где собрала много комментариев в которых высказывали мнение, что биткоин является цифровым золотом, а не деньгами. В озвучиваемой парадигме крипты, биткоин так и останется криптовалютой с огромной комиссией за транзакцию, высокой стоимостью и его будут хранить, а не пытаться рассчитаться им в магазине. Для расчетов же будет использоваться криптовалюта лишенная недостатков bitcoin. Со вторым пунктом я согласен, а вот утверждения из первого пункта я разберу в данной публикации.

Начнем же с истории про площадку Silk Road, на которой происходила торговля всем что являлось нелегальным и запрещенным. Мы рассмотрим на реальном примере как Darknet помог в популяризации bitcoin, сравним сеть bitcoin с Visa/Mastercard для осуществления платежей и разберем куда девается добываемое и уже добытое золото.

Идея совершать платежи в пользу другого человека или организации и в обход банковских структур — просто отличная. Еще года 3-4 назад идейные пользователи биткоина приводили этот аргумент первым и подавали как основной. Эта особенность позволяет обходить эмбарго, защитить от блокировок счетов контролирующими органами, создавать мнимость защищенности при возникновении кризиса банковской системы. Добавляем сюда анонимность и невозможность отменить перевод, и получаем идеальный инструмент для сделок на черном рынке. Именно биткоин стал основой для стремительного развития Darknet и шансом позволившим открыть Silk Road. Darknet — это интернет внутри интернета, защищенный от блокировок, обеспечивающий анонимность пользователям. На просторах даркнета можно встретить как безобидные форумы, так и ресурсы торгующие оружием, наркотиками, людьми, детской порнографией, паспортными данными, крадеными кредитными картами и т.п. Я даже встречал предложение изготовления паспорта Румынии за $50 000, не подделка, как писали, а настоящий и выданный соответствующими органами. Silk Road — это первый ресурс внутри даркнета для организации торговли наркотиками, краденных данных, кредиток и оружия. Принимал он, естественно, bitcoin.

Проработать магазин успел 2.5 года, после чего создателя арестовали. Из отчетов спецслужб можно сделать вывод, что арестовали технически малограмотного человека и слабо разбирающегося в обеспечении анонимности. Задержанный использовал свое фото, имя на форумах, где задавал вопросы касательно обеспечения анонимности в интернете, на фотошопленные документы арендовал сервера для Silk Road, а вишенкой на торте стала попытка заказать киллера для бывшего, то ли партнера, то ли сотрудника. Искал он киллера на форумах и там и вышел на агента ФБР. Мне это показалось странным.

А теперь интересный факт. Когда власти закрыли Silk Road, то цена биткоина упала со $124 до $82. За 2.5 года работы биржи её оборот составил 9.5 млн биткоинов, а к этому моменту было намайнено всего около 11.5 млн биткоинов. Профессор Nicolas Christin из университета Карнеги-Меллон провел исследование, и согласно его данным, один лишь Silk Road генерировал 9% всех транзакций сети. Всем, кого интересует эта тематика рекомендую прочесть это исследование.

Silk Road всего один из запрещенных маркетов, но крупный. Если же посчитать суммарный оборот ТОП-20 нелегальных площадок того времени, то он будет равен 25-30% от общего количества транзакций.

Сейчас все стараются не упоминать о темном прошлом биткоина и не хотят ассоциировать его популярность и рост с черным бизнесом. Тем не менее, 900 000 пользователей одного только Silk Road были вынуждены обменивать доллары и евро на bitcoin, для совершения транзакций. Отличный способ выведения нового продукта на рынок! Биржи того времеи были посредниками и брали деньги у покупателей наркотиков, а затем выводили их в пользу продавцов. Почему власти не трогали биржи мне не понятно.

Для осуществления платежей на черных рынках биткоин хорошо подходил. В сети биткоин переводы осуществляются от пользователя к пользователю (P2P), без использования банка посредника. Да, правительство не может заблокировать биткоин кошелек, но нужно ли это бизнесу? Я думаю что нет, ведь белый бизнес в любом случае регулируется государством. Получается, что этим преимуществом может воспользоваться только черный бизнес. Ок, что же тогда нужно бизнесу?

Существует много способов оплатить товар/услугу или перевести средства: оплата кредитной или дебетовой картой, PayPal, wire transfer, чек и т.п. Банки, Visa, Matsercard и процессоры берут в среднем 2-3% от суммы платежа при оплате кредитной картой их системы. Обычно этот процент закладывается в стоимость товара. По статистике, средняя стоимость покупки оплаченной кредитной картой Visa или Mastercard составляет $88-$89. Статистика за 2014 год, потому могу предположить, что сумма выросла до $95-100. Таким образом, комиссия за транзакцию на среднюю сумму составляет $2-3. Бизнес использует Wire переводы для которых цена фиксирована и составляет $10-40 в зависимости от объема, валюты, банка отправителя и банка получателя.

В сети биткоин стоимость транзакции не зависит от объема, но зависит от желаемой скорости зачисления средств. Пользователь выбирает размер комиссии за проведение транзакции самостоятельно. Комиссию получают майнеры.

К концу 2013 года средняя стоимость транзакции составляла 5 центов, а сегодня она составляет $3. Магазин заплатит комиссию $3 визе или мастеркарду только если товар стоит более $100 долларов. Как упоминал выше, средний чек находится примерно на этом уровне. Стоит подняться комиссии за транзакцию в сети и тут же Visa/Mastercard станет дешевле для процессинга. На пике спекуляций стоимость транзакции переваливала за $20-30.

avg transaction fee

Так-так, а что там про время осуществления переводов? При оплате картой это время меньше 5 секунд. С биткоинами же, майнеру выгодно обрабатывать транзакции с самой большой назначенной комиссией. Если отправитель назначит низкую комиссию, то средства могут перечисляться несколько дней. Если количество транзакций в сети велико, то переводы с низкой комиссией могут и вовсе не обработаться и будут висеть в очереди неопределенное время. С этой проблемой начали бороться еще год назад и в октябре 2017 запустилась Lightning Network. «Решение!» — скажут некоторые. «Lightning Network — это уход от децентрализации» — отвечу я. Сеть на базе LN слабо отличается от Visa и Mastercard. Все за что боролись, как говориться…

Тем не менее, пока Lightning Network не запущена повсеместно, многие биржи только рассматривают такую возможность, потому размер комиссии будет играть важную роль. Множество магазинов начавших принимать биткоин в 2013-2014 году уже отказались от него. Испытание временем не пройдено. Справедливости ради, множество компаний пытаются решить эту проблему, например TenX, собравшая на ICO $80млн. Вкладчики, оказались в минусе, а компания в плюсе. Но это другая история. О том как TenX мастерски использовала ICO-хайп я писал на своем канале @noTieInIT.

Может биткоин — это новое золото? ​​Я это утверждение слышал много раз за последний год, его обсуждали в комментариях к прошлой публикации… Если еще год назад биткоин называли «новыми деньгами», «новым платежным инструментом», то после стремительного роста стоимости и роста цены транзакции произошла переориентация. Теперь все чаще говорят про новую функцию биткоина — золото.

Добыча золота по всему миру составляет чуть больше 3000 тонн ежегодно. В отличии от криптовалют, где для добычи используются бесполезные вычисления, золото имеет вполне конкретные сферы применения: изготовление ювелирных украшений; производство компьютеров, мобильных телефонов, гаджетов; в медицине и в производстве медицинских товаров; золото используется в аэрокосмической индустрии. Финансовый сектор тоже потребляет золото для изготовления и продажи слитков, монет, для подтверждения ETF и т.п. Потребление золота составляет 4200 тонн в год. Да-да, больше чем добывают. Это означает то, что накопленное ранее золото, в том числе золото из хранилищ центробанков, выбрасывается на рынок.

gold consumption

Самый большой покупатель — это ювелирные заводы и производства, они скупают более 70% добываемого золота в год (50% от упомянутых выше 4200 тонн). Для производства электронных приборов расходуется около 12-14%. Золото может быть повторно переработано и доля переработанного золота тоже довольно высока. Я приложил график к публикации, можете сами посмотреть распределение по типам производства. Источник.

Таким образом, золото для целей сбережений используется в меньшем количестве, чем для изготовления реальных товаров. Корректно ли сравнивать криптовалюту и золото? Не думаю. На золото спрос будет всегда. Ювелирки меньше покупать не станут, производство гаджетов не уменьшится.

Растет ли золото в цене с течением времени? Вот график с 1974 года.

gold price

Были спекулятивные факторы, на графиках видно хорошо. Кстати, ничего не напоминает график? Можно сделать предположение, что в долгосрочной перспективе золото стабильно растет, для краткосрочных вложений не подходит.

Не все так радужно, если учитывать инфляцию. Ниже график с учетом инфляции.

gold price with inflation

Таким образом, я бы не сравнивал bitcoin и золото. У них разная история, назначение, применимость и свойства. Золото будет еще долгое время востребовано как минимум для нужд производства. Будет ли востребован биткоин через несколько лет?